職業紹介集Navi190(報告)

2024.09.13

9月7日(土)に今年度初めてとなる職業紹介集Navi190号を発行致しました。

今回は下記2つのお仕事の紹介です。生徒のみなさん目線でとてもわかりやすく執筆いただいています。皆様も、是非読んでみてください!

①「働く全ての人の健康と安全を支える」
~保健師の仕事~

専門性の高いお仕事ですが、箇条書きの構成で、とても読みやすいです。お仕事のご紹介、高校卒業後の進路についても触れておられたり、生徒のみなさんへのアドバイスも盛り込まれています。

②「消化器内視鏡による消化管がんの診断と治療」
~内視鏡医の仕事~

昔は、大変怖い病気だった「がん」も、いまは医学の進歩により、早期発見すれば治る可能性も大きくなっています。内視鏡による「がん」の検査、そして治療についてとてもわかりやすく書いておられます。過去の歴史から現代にいたるまでの医学の進歩などにも触れられています。

Navi 190号はこちらからご覧いただけます