トップページ > 合唱部の一年

合唱部の一年

私たち合唱部の一年間の活動をご紹介します!

4月

写真 入学礼拝式!合唱部は歓迎演奏をします。
新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。これから素敵な学校生活が始まりますように。合唱部にもたくさん入部してくださいね!

5月

写真 大阪府立花の文化園フラワーコンサート!
新入部員の初舞台です。ちょっと緊張。。
とってもきれいな植物園で、お天気が良ければ
最高です!

6月

写真 大阪府合唱祭!
新入部員にとってはじめてのコンサートホールでの演奏。ホールにきれいな響きが広がって感動! 仲良くしている大阪信愛学院中高、四天王寺中高の合唱部のみなさんとの合同演奏も楽しみです!

7月

写真 団結式!これから夏のコンクール・シーズン!
心をひとつにしてがんばろう!
写真 団結式での寄せ書き!みんなの熱い思いが詰まってます!
写真 アルティ声楽アンサンブルフェスティバル!素晴らしい響きのホールで歌えて幸せです! 写真 宝塚国際室内合唱コンクール!国内・国外の一流合唱団と同じ舞台に立てて感激!
写真 東京国際合唱コンクール!世界各地から参加された合唱団のみなさんと交流! 写真 どの団体もものすごくハイレベルで感動!金賞をいただいて最高に幸せです!

8月

写真 全国高等学校野球選手権大会(夏の甲子園)の 開会式・閉会式に出演! 写真 高校球児のみなさんにエールをこめて、「栄冠は君に輝く」を歌います!
写真 夏合宿!3泊4日で行っています! 写真 練習中!
写真 パート練習! 写真 外でも練習!
写真 個人練習! 写真 1パート1人ずつで練習!
写真 パートミーティング! 写真 全体ミーティング!
写真 OBOGの先輩方も来てくださいました! 写真 だんだん良くなってきたー!
写真 お昼寝! 写真 合宿中も勉強します!宿題頑張る!
写真 今日のスケジュール! 写真 ごはんだー!
写真 かんぱーい! 写真 今日は焼肉!
写真 夏合宿といえば花火大会! 写真 イエーイ!
写真 楽しい! 写真 花火も星空もキレイです!
写真 夏合宿といえばスイカ割り大会! 写真 たたきます。割りません。
写真 いただきまーす! 写真 スイカおいしい?
写真 合宿の最後は発表会! 写真 おつかれさまでした!
写真 いよいよ今日はNHKコンクール大阪府大会! 写真 大阪府代表として近畿大会へ!

9月

写真 全日本コンクール大阪府大会!大阪府代表として関西大会へ! 写真 NHKコンクール近畿大会!全国大会出場めざして頑張ります!
写真 中学学園祭!久しぶりに校内で歌います。やっぱり楽しい! 写真 全日本コンクール関西大会!全国大会出場めざして頑張ります!

10月

写真 大阪府立花の文化園フラワーコンサート!
毎年、春・秋の2回、花の文化園でコンサートをさせていただいています。春もいいですが、秋も素敵です!新入部員も成長し、すっかり合唱部員らしくなりました。

11月

写真 河内長野市文化祭(音楽祭)!ラブリーホールで歌えるのが毎年楽しみです! 写真 富田林教会オータムコンサート!温かくてとっても素敵な教会です!

12月

写真 中学クリスマス礼拝! 写真 高校クリスマス礼拝!
写真 12月は、クリスマス・コンサートのシーズン!あべのハルカスでコンサート! 写真 大阪高島屋でコンサート!クリスマス・ソングを歌って踊って、とっても楽しい!
写真 清教学園は日本基督教団河内長野教会から生まれた学校です。クリスマス・イブには、母教会である河内長野教会の聖夜賛美礼拝に参加させていただいています! 写真 MBSコンクール西日本大会!中学校重唱部門と中学校合唱部門に出場しています。西日本代表として全国大会へ!次はアンサンブルコンテストに向けて頑張ります!

1月

写真 大阪ヴォーカルアンサンブルコンテスト!
大阪府代表として全国大会へ!応援してくださったみなさま、ありがとうございました! 全国大会では「声を合わせ、心をひとつにして、聴いてくださる方の心に響くうたをうたう」ことができるように頑張ります!

2月

写真 4月の定期演奏会に向けて練習に励みます! 写真 歌だけでなく、振り付けの練習も!楽しいー!

3月

写真 卒業礼拝式!合唱部は讃美歌を歌います。ご卒業おめでとうございます! 写真 声楽アンサンブルコンテスト全国大会!あこがれの舞台で歌えて感激!

そしてまた、4月

写真 入学礼拝式!1年前に入学した部員も、いよいよ先輩になります! 写真 定期演奏会!1年間の集大成の舞台です!ぜひ聴きにいらしてください!
写真 受験勉強のため高校3年生は4月で引退です。先輩たちと歌えるのもあとわずか! 写真 卒部式!先輩方、今までありがとうございました!これからは後輩たちとがんばっていきます!